日本、寒っ!
もうすぐ6月だよ!
あまりの温度差に
風邪ひきそうになった
風民です。
行ってきました中国に。

まずはお礼を。
『がんばってきてねー』って応援してくださった皆様。
ありがとー!がんばってきたよー!
エスコートしてくださったスタッフの皆様、
いつもありがとうございます。
今回もとても充実した出張でした。
すごく勉強になりました。
次はもっとスムーズにお仕事を進められるように
がんばりますので、よろしくお願いいたします。
そして何より、とても楽しかったです。
ありがとうございました。
工場の皆様、遅くまでご苦労かけました。
毎回その技術の高さに驚かされます。
いや、もーホントすごい。
安心してウチの娘たちを任せられます。
ありがとうございました。
あ、お土産もありがとうございました。
大感謝!
毎回思いますが、
これらスタッフの皆さんや工場の皆さんがいてくれるからこそ、
『まめしき』があるのだなぁと。
自信を持って『ウチの娘はかわいいよ!』って言えるのだなと。
大大大感謝!
んで、帰ってきた。
結構長い日程だったので、いろいろ心配だったんですが、
チャロには忘れられてなかったので、
ほっと一安心。
ちゅーかね、
あっちでリアルタイムレポートしようかと思ってたら、
Twitter繋がんないでやんのw
ブログあげる余裕はなかったん。
ごめんね。
はい、ちゅーわけでアフターレポート開始〜。

香港空港に着いて、ちょっと外に出てみた。
暑い!
むしむし暑い。
ここで、魔理沙出して写真撮って
『ほんこんえあぽーとなう』ってツイート。
んでそこから車で現地へ。
運ちゃんが『バカヤロー』とか悪い日本語知ってて笑ったw
誰だ教えたの。
ホテル着いて打ち合わせ。
ここらは時間ずれてツイートされて変な感じに。
さてさてそれでは晩御飯にGO!
毎回ご飯はホント楽しみなのなー♪
んでこの回のイチオシ。

白いとろりとしたスープにプリプリした白身の魚が入ってるの。
んまし!
その他の料理もとてもウマし。
大歓迎していただきました。
ごちそうさまでした!
さて次の日は工場にてテストショットチェック。
早苗さんとレミリアお嬢様ね。
んでチェックしながらなんで、お弁当を買ってきてもらったの。

チャーハン。
んまい。やっぱ本場だね。
担当Tは

カレー。
ちょっと一口もらいましたが、面白い風味。
八角?だったかな?香辛料の。
それが入ってるとか。
あーあれ、味カレーに似てる。
んでおなかいっぱいで眠い目をこすりつつ(問題発言)、
午後の部をこなす。
がんばってたらあっというまに晩御飯タイム。
この回のおすすめ

鶏の足。
肉をこそいで喰う感じ。
んまい。
上に乗ってる緑のはとても辛い。んまいけど。

ココナッツの器に入ったスープ。
黒い鶏肉が入ってた。
ほんのり甘し。
このお店は創作料理のお店だそうで、どれも楽しめました。
ごちそうさまでした。
次の日の朝は毎日ホテルの朝食じゃ飽きるだろうと、マックへ。
関西的にはマクドな。

辛いチキンの入ったマフィン。
んまいの。
あとハンバーガーーの肉のみ数枚セットとかも売ってたw
この日もチェックチェックがんばる。
チェックの合間にお昼ご飯なので、この日も弁当。
前日工場の人が食べてたのがンまそうだったので
それをリクエスト。

チャーシューご飯。
んまーーーーい!
汁のかかったご飯のトコなんてアナタ、
もうサイコーなのよ?
超おすすめ!
んでおなかいっぱいになっ(以下略
そうこうしてたら晩御飯タイム。
そろそろ日本食が食いたいなぁと日本風居酒屋へ。

六本木じゃなくて五本木ww
出てくる料理はホントに日本の居酒屋まんま。
焼ししゃもとかタコワサとかw
落ち着く。
んでまったりしてたら現地スタッフの人が
箸に醤油つけて何かやってるので取り上げてみる。

何やってんだw
しかもウマいし。
じつはこの人オタクさんなの。
絵も描けるし原型も造っちゃうの。すげー。
あちらのオタク事情なんかを聞かせてもらったり。

これ、ツンデレって意味だって。www
いいね。
って目離したスキにこんなの描いてるし。

次の日のために元気充電。
んで次の日もひたすらチェックと指示をだす。
ばりばり働く。ばりばり。
んで昼。今日はケンタッキーだ!
ケンタッキーでビーフを頼むんだ!(ホントにある)
と思って買いに行ってもらったら、
店つぶれてたorz
なので、この日もマック。

辛いチキンバーガー。
ボクが辛いのスキスキ言うので、
『晩御飯は辛いの食べに行きますか?』ってことに。
ワクテカしながら仕事する。
んで、晩御飯だよ!
湖南料理というそうな。わくわく。
初めてなので、辛いのと辛くないのとを
いろいろチョイスしてもらう。
まずはこれ

豚肉料理。
唐辛子が大量に乗ってて見るからに辛そうですが、
もーーーーーー
とてつもなくウマイです!!!!
あのね、すんげーやわらかくてね、
脂身うまうま、お肉ぷりぷりコラーゲンたっぷりって感じなの!
んまい!さいこー!

鶏さん。
何かチキンジョージが睨んでますが気にするな。
これもプリプリしててうまし。
辛くないよ。

えびのフライ。
トンガラシ大量乗せ。辛い。サクサク。んまい。

お魚のスープ。
川のお魚らしい。
ちょっとウナギに似てる。
食べる前に入ってた大量のトウガラシをまず取り出す。
汁真っ赤www
んまーーい。
汗吹き出るけどな。おすすめ。

これは何の肉かわかりますか?って出された。
鶏肉っぽい。
辛いけど、んまい。
正解はうさぎだぴょん。
初めて食びた。うさぎんめー。
あとスープとかいろいろ出たんだけど、
みんなンまくて写真撮ってる余裕なし!
そんな中で超お勧めの一品。

お店オリジナルチャーハン。
んーーーまーーいーーーぞーーーー!
もう、すげーすげーんまい!
さいこー!
ごちそうさまでした!
次の日は朝一でチェック。
何とか無事終了。
名残惜しいけど再会の約束をして日本に向け出発。

日本到着。
おつかれさまでしたーーー。
長かったけど、充実した出張だったのさ。
というわけで、
まめしき『東風谷早苗』『レミリア・スカーレット』は
順調に進んでおりますので、お楽しみにー。
ボクも次のまめしきのための出張を楽しみに待つのさ!
・
・
・
・

って、コレまた
グルメレポートじゃないか!
まぁ情報は近々・・・